Gemblong

Hari Minggu lalu percobaan kedua bikin gemblong. Percobaan pertama sedikit gagal karena larutan gulanya terlalu kering, jadi waktu dituang ke gemblongnya langsung mengeras seketika dan saling lengket. Kalau dipisahin pasti langsung rusak tak berbentuk.
Jadinya mumpung ada pengajian di rumah tetangga, sisa tepung ketan yang masih 1/4kg aku bikin gemblong lagi.

image

Resepnya dari majalah Sedap tahun 2002, hehe, jadul kan. Punya mama soalnya. Tahun segitu sih aku masih asik-asiknya pacaran sambil kuliah. Halaaah, salah fokus.

Gemblong ala majalah Sedap

Bahan gemblong:
250 gr tepung ketan
150 gr kelapa yang muda, kupas, parut
25 gr mentega
40 gr gula pasir
100 ml air panas
2 sdt garam diaduk dengan 1 sdm air

Bahan Besta:
100 gram gula pasir
75 gram gula merah
225 ml air
1 sdm mentega
(aku tambahkan 1/8 sdt soa kue)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan gemblong, uleni sampai kalis.
2. Goreng gemblong sampai matang.
3. Rebus bahan besta sambil diaduk sesekali hingga berambut. Masukkan baking soda/soda kue,aduk lagi, jaga jangan sampai terlalu kering.
4. Matikan api, tuang gemblong, aduk rata, dinginkan.

Disini aku tambahkan soda kue karena gemblong yang aku buat sebelumnya keras lapisan gulanya. Soda kue melepas gas yang bikin banyak lubang udara di lapisan gula.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s