Roti Tawar

Roti tawar ini aku bikin waktu ada event bread week di milis ncc. Berhubung diadainnya pas hamil, seneng banget ikutan sekalian bikin cemilan. Resepnya aku ambil dari web ncc.

image

Roti Tawar NCC

Bahan:
1 kg      tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instant
20 gr     susu bubuk full cream
100 gr    gula pasir
2 btr      telur
60 gr     mentega putih
15 gr     garam
475 ml   air es

Cara membuatnya:
  * Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  * Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  * Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  * Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Aku buat 1/4 resep, pakai loyang loaf biasa. Hasilnya agak pendek seperti di foto.

Posting ini juga ada di blog NCC bread week.

Posted from WordPress for Android


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s