Honey Oatmeal Bread

image

Habis posting di instagram, bilang kalau udah pernah tulis resep Honey Oatmeal Bread ini. Setelah saya cari-cari ternyata nggak ada. Adanya di blog ncc breadweek. Kalau gitu saya tulis lagi di sini. Tapi yang ini versi pakai bread maker buat ngadon. Kalau mau yang manual, resepnya di sini.  Walaupun tanpa telur, roti ini sangat empuk dan nggak kering. Enak dinikmati saat masih hangat dengan olesan mentega.

Honey Oatmeal Bread
(Diadaptasi dari  resep Honey Oatmeal Bread ll by Leslie Vaughn di allrecipes.com)
  * 200 ml air/susu hangat
  * 40 g oatmeal
  * 60 ml madu
  * 15 g mentega
  * 6 g garam
  * 4 g ragi instan
  * 275 g terigu protein tinggi
  * 10 g susu bubuk

  * 1 btr kuning telur+ 1 sdm susu cair untuk olesan
  *  oatmeal untuk taburan (opsional)

Cara membuatnya:
* tuang 150 ml air/susu hangat ke dalam gelas, masukkan oatmeal dan madu,  diamkan selama 15 menit.
* tuang ke baskom bread meker bersama sisa susu. masukkan terigu, susu bubuk, mentega dan garam. Biasanya saya menaruh susu, garam dan mentega di sudut yang berbeda
* buat lubang dangkal pada terigu, masukkan ragi.
* setel mode dough. Biasanya proses mengadon butuh waktu 30 menit.
* setelah proofing selesai, kempiskan adonan. Gilas, lalu gulung. Masukkan ke loyang loaf (atau bentuk sesuai selera). Diamkan hingga mengembang selama 30 menit.
* oles permukaan roti dengan bahan olesan, tabur dengan oatmeal.
* oven dengan suhu 180°C selama 30 menit hingga matang.

Foto diatas memang tidak sesuai perintah resep untuk menggilas dan menggulung, juga menabur dengan oatmeal, karena bikinnya sama anak-anak yang bisa dibilang nggak bantat aja udah bagus, haha. Semoga bermanfaat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s