Caramel Brownie Ice Cream Cake

Ini pertama kalinya saya bikin ice cream cake, buat suami yang lagi ultah. Biasanya saya cuma bikin es krimnya aja, atau cakenya aja, haha. Resep es krim pakai tepung es krim instan, saya posting disini . Saya pakai base 1/2 resep pennylane’s browniesnya mbak Riana Ambarsari yang udah kondang bambang gulindang (please google for the recipe), tapi tanpa chocolate chip n kacang-kacangan. Es krimnya dari homemade dulce de leche, bukan gula karamel. Paling atas milk chocolate aja yang dilelehin trus diteplokin kit kat. Nyem.. Hasilnya legit banget deh. Kalau mau bikin es krimnya aja bisa banget, bisa dimakan gitu aja atau disiram saus cokelat, atau ditambahin wafer, yum.

image

Caramel Brownie Ice Cream Cake

Bahan:
1/2 resep pennylane’s brownies (tanpa kacang & chocolate chip)
1 kaleng susu kental manis, buat dulce de leche (cara membuatnya ada di bawah)
Air es secukupnya
5 kuning telur, kocok lepas
200gr whipcream bubuk
1/2 sdt pasta vanilla
250gr milk chocolate
Wafer kit kat secukupnya

Cara membuat :
Panggang adonan brownies di loyang bulat diameter 22 cm, sisihkan hingga dingin. Tuang dulce de leche ke gelas ukur, tambahkan air es hingga 750 ml, aduk rata. Tuang 250ml larutan tersebut ke panci kecil, panaskan jangan sampai mendidih (yang 500ml sisanya sisihkan ke dalam kulkas). Masukkan sedikit larutan susu ke kocokan telur, aduk rata, tuang kembali ke panci sambil terus diaduk sampai kental. Saring, dinginkan. Kocok whipcream bubuk dengan sisa larutan susu dingin, vanilla dan adonan custard (susu+telur) sampai kental. Atur brownies di dasar ring bulat 22cm yang sudah dilapisi plastik mika. Tuang adonan es krim, dinginkan semalaman. Lelehkan milk chocolate dengan cara ditim, tuang ke atas es krim. Tabur dengan wafer kit kat yang sudah dipotong-potong.

Cara membuat dulce de leche :
Kelupas kertas label susu kental manis, rebus di dalam panci dengan terendam air selama kurang lebih 3 jam. Kecilkan api bila sudah mendidih, tambahkan air panas bila air berkurang.

Selamat mencoba.


One thought on “Caramel Brownie Ice Cream Cake

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s