Peaches ‘n Cream Bars

Kue buat buka puasa hari ini, lagi-lagi praktekin resepnya Sally di sallysbakingaddiction.com. Ada yang ngefans juga sama Sally? Saya suka, saya suka! 😀 Selain foto-fotonya bikin ngiler, kue-kuenya enak banget. Saya udah berkali-kali bikin apple pienya, banana bread yang pake selai kacang, pakai selai cokelat (di resepnya pakai nutella), apple muffin, dan masih banyak lagi.

image
Sebelum dikucurin gula

Nah mumpung masih punya peach kalengan, saya buat peach and cream bars aja. Disini saya pakai old fashioned rolled oats sesuai resep, beli di Dapur Organik. Bisa juga sih pakai oatmeal biasa, cuma jadi lebih halus aja. Brown sugar saya ganti palm sugar karena lupa terus mau beli. 😀

Di resep ada opsi untuk menambah pecan buat toppingnya, karena nggak punya, saya ganti sunflower seeds (beli di Dapur Organik juga). Sebenarnya ada kacang almond, tapi disayang-sayang karena cuma dikit 😁.

image

Peach and cream bars ini ngovennya dua kali, ngoven alasnya (crust) dulu baru adonan peachnya (filling) bersama taburan toppingnya. Rasanya aseli enak banget, hampir kayak apple pie, tapi ada kriuk kriuk di atasnya. Kayaknya kalau peachnya diganti apel, bakal enak juga.

image

Peaches ‘n Cream Bars
(Sumber : http://sallysbakingaddiction.com/2013/07/20/peaches-cream-bars/)

Bahan :

CRUST & TOPPING

1 cup (125g) terigu serba guna
1/2 cup (42g) old fashioned rolled oats (atau quick oats)
1/3 cup (67g) gula palem
1 sdt kayu manis bubuk
10 sdm (150g) mentega tawar dingin, potong dadu
1/2 cup (70g) kacang pecan cincang, optional (saya ganti 20 gram sunflower seeds)

PEACH FILLING

1 telur ukuran besar
1/2 cup (100g) gula pasir
1 sdm (8g) terigu serba guna
1/4 sdt garam
2 buah peach ukuran sedang, dikupas dan dicincang (saya pakai 2,5 buah peach kalengan, dipotong dadu)

VANILLA GLAZE

1/2 cup (60g) gula halus
2 sdt (10ml) heavy cream (atau susu cair )
1/2 sdt pasta vanilla

Cara membuat :

Panaskan oven dengan suhu 190°C. Alasi loyang ukuran 20×20 cm dengan aluminum foil, sedikit menggantung di sisinya agar lebih mudah diangkat. Olesi dengan margarin agar tidak lengket.

Buat crust/topping: dalam baskom, campur terigu , oats, gula palem , dan kayu manis bubuk, aduk rata. Masukkan mentega dingin, campur dengan cara menekan-nekan dengan garpu hingga berbutir – butir. Sisihkan 1/4 bagian adonan, letakkan di mangkok dan campur dengan sunflower seeds. Ini akan menjadi adonan topping.

Tekan-tekan adinan oat di loyang yang sudah disiapkan. Oven selama 15 menit sambil menyiapkan adonan filling.

Buat filling: kocok telur dan gula sampai pucat dan gula larut. Masukkan terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan buah peach, aduk rata. Keluarkan crust dari oven setelah 15 menit, tuang adonan filling ke atas crust. Tabur dengan adonan topping. Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Pindahkan ke kulkas selama kira-kira 2 jam sebelum dipotong-potong.

Buat vanilla glaze: Campur semua bahan, aduk-aduk hingga rata. Kucurkan ke atas peach bar. Simpan di tempat kedap udara di dalam kulkas, dan paling bagus dikonsumsi dalam 4 hari.

image


One thought on “Peaches ‘n Cream Bars

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s